Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

京剧《红娘》剧照 [复制链接]

张生在红娘引导下藏于假山处。

红娘无心下棋,点烛祭拜。一愿亡父灵柩早日归葬;二愿老母福寿康宁;这三炷香嘛——
红娘插话,愿洞房花烛,得配如意郎君,随将张生推上下跪

不料事与愿违,好事不成。
最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-18 14:04:45

原本小姐想躲开红娘的,问他何故到此。谁知张生还与小姐对责,小姐更不乐意了。

张生不解,红娘责张生不知女人心又怪小姐何必如此。
最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-18 14:11:32

张生不解女人的心何故这般难懂。离开之时跌伤的腿痛了起来,悻悻而去。

第七场 佳期

张生自跳墙受小姐冷遇后,大病不起,琴童拜见师傅救张生。

莺莺也闻讯派红娘送药方。对张生说,我看你死不了。
最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-19 12:54:40

张珙接过药方一看,便哈哈大笑,对红娘说我的病好了,烦你回去,回复小姐,请小姐今晚早些前来。
红娘说,什么早些来呀?你别胡思乱想啦!上次乱猜诗迷,就挨了一顿说。今天又来啦,快把药方给我,我要回去啦。
张珙说,这药方留在此处,我要仔细地看看。你回去告知小姐早些前来,免我盼望。
红娘说,哎哟,干什么小姐老来这一套哪!想现在年轻人也是这般如此吧。

小姐半路上又想回去。抹过西廊傍小斋,一片相思未了债,羞羞答答口难开。
红娘叫开书斋门后,张珙拜揖小姐,拉崔莺莺入内关门,将红娘关在门外。红娘一时不解又忽然开朗。
最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-19 13:10:38

红娘看他二人将门关上,称心如愿。情不自禁地说道,老夫人哪老夫人!你是枉费了心机哟

这里也是一段经典唱腔和独舞,既反映了红娘成人之美,又反映情侣之间的欢愉。
(反四平调,佳期颂)
小姐小姐多丰采,君瑞君瑞大雅才。
风流不用千金买,月移花影玉人来。
今宵勾却相思债,一双情侣称心怀。
老夫人把婚姻赖,好姻缘无情被拆开。
你看小姐终日愁眉黛,那张生只病得骨瘦如柴。
不管老夫人家法厉害,我红娘成就他鱼水和谐。

正当红娘喊小姐早的回去时,琴童来了,问她为什么在这里,红娘支支吾吾。

亮片!
发新话题 回复该主题