Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

京剧《红娘》剧照 [复制链接]

第五场 传柬

红娘故意将信柬抓在手上,在小姐面前晃来晃去,试探小姐态度。

小姐看到红娘书柬,心慌意乱。便问红娘你手拿何物?红娘 说没什么。小姐说我看见了,
这是哪里来的书信?
小姐说,红娘大胆!想我乃闺阁之女,何人大胆敢拿书信戏弄于我?待我禀告老夫人,打死你这小贱人!
红娘道,这是张生写的。我也不知道写的是什么,您既然不愿意,我去告诉老夫人去,打死那个小奴才。
最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-12 09:04:55

小姐说,我饶了你。你也饶了他吧。红娘说,他是谁呀,谁是他呀啊?
红娘用手羞脸。小姐说,我写封回信去对他言讲:小姐问候先生,乃兄妹之礼,并无别意。再要如此言语,禀告老夫人,连你这小贱人也有性命之忧!快去!
红娘道,我不去!我为你们的事,跑前跑后,两头不讨好,有我什么?我不去!

小姐求饶,便将信掷于地上。
最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-12 09:12:01

红娘暗思,看小姐有许多破绽,却对红娘巧语花言,背人处红泪偷弹。
这里有经典台词,是对痴情人的描写:

盼佳期数不尽黄昏清旦,还有个痴情种废寝忘餐。
非是我愿意去传书递简,有情人成眷属不羡神仙。
无奈之下,红娘弯下身子拾起信件,送佛送到西,好事做到底。
最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-12 09:46:28

张珙见到红娘,忙问书信如何。红娘道,你还提那封书信哪?被我们老夫人看见啦!劝你从今以后息了邪念,再若如此,要打死你这小奴才。吓唬张生,试探他有没有哪个胆。

张生拆开书信恍然大悟,原来是小姐相约,“待月西厢下,迎风户半开;拂墙花影动,疑是玉人来”。但一细想,我一介书生如何越过围墙呀。
最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-12 10:22:27

红娘说,小姐表面上庄庄重重地,骨子里头那是怎么回事呀?小姐约你今晚跳墙,那么你就去跳吧!狗急跳墙,何况人乎。

最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-12 10:36:01

第六场 逾墙

崔老夫人对女儿说,只因你父在世,将你许配你表兄郑恒。张生亲事,不能应允。且等你表兄到来,护送你父灵柩归葬。至于欠那张生之情,只要多送金帛也就是了。待三年孝满,就与你表兄成亲。崔莺莺坐而不答。老夫人说,不听母言,便是不孝。难道我家世代官宦,能招那白衣秀才么?一句话说出悔婚的原因。小姐道,非是女儿不孝,违抗母命。只是孝服在身,这亲事暂且不提。看天色已晚,女儿还要往花园焚香,愿母亲福寿绵长。

红娘借取香炉之机,察看张生来了没有,遇见张生,对张生说,
你这个冒失鬼!这是遇见我啦,要是遇着老夫人可怎么好哇。
最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-12 17:49:33

张生问红娘, 小姐在哪。红娘说, 陪老夫人说话哪。张生问,我如何进去?
红娘说,小姐陪着老夫人说话你也敢进去?小姐约你哪儿见?
张生说, 约我跳墙。红娘心想你这个书呆子,便气他说,那你就跳去吧!
张生对墙踌躇, 哎哟,这样高的墙,跳不过去,如何是好?
红娘故意急他, 那你能从狗洞里钻过去吗?
正在商量如何进去时,老夫人叫红娘快来。红娘进花园,无意之中关了门。这下害苦了书呆子。

张生情急之下,不顾读书人的斯文,跳墙而过,跌落地上,坐而不起。

老夫人责红娘查看是什么声音,红娘应道,是一只大黄狗进来了。张生不悦。
最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-12 18:08:03

老夫人说,待我去看。红娘道,您可别去,这条狗可厉害着哪!专咬老太太!
崔夫人笑道,你这顽皮的,好好服侍小姐,我要安歇去了。
红娘望着老夫人的背影说,您早就该走。

红娘告诉张生,小姐现在太湖石旁。你的好运气来啦,老夫人睡觉去啦。就剩小姐一个人儿啦。小姐要想下棋,我拿棋盘遮着你的身体,引你进去,你要老老实实听我的号令。引张生藏于假山石下。

这是全剧著名的唱段,西皮快板
唱词是:叫张生隐藏在棋盘之下,我步步行来你步步爬。
放大胆忍气吞声休害怕,这件事倒叫我心乱如麻,
这也算是一段风流佳话,听号令且莫要惊动了她。

(2013/11/12 18:29:41 上传)

EXIF信息

最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-12 18:29:41

图文并茂
发新话题 回复该主题