Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

京剧《红娘》剧照 [复制链接]

第三场 悔婚

张珙满心欢喜收到请柬,以为今日就要作新郎官。

小姐也满心欢喜出来见张珙
最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-11 15:56:26

老夫人道,前日贼兵作乱,蒙先生大德,救我全家性命,特备薄酒,不成敬意。并小姐相见。张心想,谢什么呀,女儿嫁我不就得了嘛。

老夫人命小姐酌酒。
最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-11 16:05:23

张满杯而饮,不时觊觎小姐。老夫人说,从今之后,你们两人“兄妹”相称。张珙、小姐、红娘惊锷不解,以为是听错话了。
最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-11 16:36:20

张珙责问老夫人当初贼兵来了如何办,今天悔约岂不是戏弄于我?红娘连声附和是呀,老夫人不悦,连说你今天酒吃多了,怪红娘多言。
最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-11 16:43:18

老夫人强带小姐离开,小姐忧伤。
可如今“崔老夫人”这样的人和事依然还在。看婿先看官、财和房的人注意了。你看的不是人才,是钱财。

红娘为老夫人悔约而懊恼。

愿权势者言而有信。
最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-11 17:08:23

红娘为没有章法的张珙出主意,问他,你会什么?张答,会写字会弹琴。红娘说,这不就成了么。
看来能说会道会唱歌懂得一点琴棋书画,会为爱情增加一些催化剂。尽管这些与以后的生活没有多少关系。

红娘为张定下计策,成不成就看造化了。
最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-11 17:19:25

红娘说,小姐每夜必到花园焚香。今夜我以咳嗽为号,你就弹起琴来,我再看她的颜色行事,再把这封信给她

看来红娘做事也是做个顺水人情而已。

(2013/11/11 21:13:09 上传)

最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-11 21:13:09

第四场 琴心

红娘问小姐天上是什么星,小姐答是织女星;红娘又问窗外是什么曲子,小姐答是凤求凰。

小姐问窗外是何人所弹,红娘说大概是张生吧。
小姐暗伤: 猛听得西厢内琴音响亮,不由我闺中人心意仿徨。
分明是效相如知音暗访,怎奈我女儿家难作主张。

(2013/11/12 13:50:00 上传)

最后编辑极目自然 最后编辑于 2013-11-12 13:50:00

发新话题 回复该主题