Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

[行摄盐官] 盐官看潮 [复制链接]

银光图片

盐官看潮

小菜一碟

马年的222日,说什么与看潮是不搭的日子。而我和我们去了观潮胜地——海宁盐官。

这一天,是杭州图片网与慧游网联合推出的海宁盐官古城摄影采风活动。无论如何,我先得强调一下,这一天,我还没有注册,并不属于这2家网里的人,充其量是个编外的要了一个名额轧轧闹忙。

上午10时许,我们车至盐官老街。其实这是一条以宰相府第——陈阁老宅与乾隆帝密切关系为核心,蕴含着深厚的历史文化,再现着江南千年古城风情的人文街区。我在旅游服务中心看了介绍,这老街,分为四大节点,即:城楼、吊桥、点将台、武库等,构成城楼节点;廓桥、一笑楼、品茗小憩等,构成茶楼节点;陈阁老宅、杨兵部宅和郑晓沧故居等,构成人文节点;城隍庙及两侧传统商业建筑等,构成邑庙节点。这老街,融名人故居、官僚豪宅、城隍古庙、传统商铺、民俗文化于一体,真是古风悠悠,风情万千。

其实我是第一次去盐官,但走在光滑的青石板小道上,我仿佛成了金庸书里的侠客,感觉不要太妙哦。而且我突发联想,假如没有海宁气势雄奇的大潮,这里就难有博大精深的王国维;如果没有宰相府第风情街上陈阁老式迷离传奇的熏陶,也就更难产生瑰奇恣肆的金庸。置身老街,也可说是走进了金庸武侠小说的幻境。至少,我是这样认为的,也有这样感觉的,所以这几个地方我都去走马观花了一番,有点中国式的到此一游。特别是去参观王国维故居,就我和阿大两老哥,还有一位至今都不知其名的美女,她那兰色羊绒披肩,风一吹,飘飘然,夹在我们中间,很像那位聪慧的“小龙女”。

这次去盐官,组织方特邀了漂亮的模特一起前往。因此,在我们40多个玩摄影的队伍里,很多人就这个原因而走神,且分心了,把镜头从黑乎乎的老街移向了光灿灿的模特,成为古街的光环,连我这等滥竽充数之人,照样感到脸上有光呢。最让圈外人不能理解的是,我们为了制造某种金庸式的梦幻意境,竟然在陈阁老故居厅堂里大肆燃放起烟雾,游客纳闷了,你们还在拍金庸电影?保安气冲冲地跑来,愤怒地大吼起来:你们这帮人疯了吗?疯了吗!不过,这时候我们已经获得了不错的人造光影。

早在车上就说好了,我们盐官之行就得去看潮,这是必须的。到了旅游服务中心,电子屏十分清楚地反复地滚动着一条重要信息:当天下午430准时来潮。哪里晓得,我们不少懒散惯了的人,早不到,迟不到,竟然晚到了那么几分钟,急匆匆赶到观潮台时,只见潮水刚刚扬长而去,我们是真正的望穿潮水啊。于是,我们这样地安慰着自己:哼,随它去吧,今天留点遗憾,以后还可再来!

写于2014222

,(2014/2/24 22:32:26 上传)

最后编辑小菜一碟 最后编辑于 2014-02-24 22:32:26

图文俱佳,文章我们编辑将采用
不雨花犹落,无风絮自飞。

好文加好片。

各位老师,谢谢你们的鼓励!因为新手,连发稿都还弄不灵清,第一次作业竟然发得乱糟糟的一片,请谅了。还有,糟糕的是我不懂摄影技巧,纯粹是全民摄影队伍里面的吊丝级别,以后还可能继续让大家见笑的,请谅了。理解万岁!

发新话题 回复该主题